Gedeckter Apfelkuchen

Zubereitung: 30 Min.
Zeit gesamt:  1 Stunde 40 Min.
Schwierigkeit: leicht

Gedeckter Apfelkuchen wie bei Omma! Schmeckt sogar in der Zuckerfreien Variante extrem gut. Ihr k├Ânnt anstatt der frischen ├äpfel nat├╝rlich auch fertiges Apfelmus verwenden, allerdings schmeckt es mit gro├čen Apfelst├╝ckchen am besten.

Unsere Produktempfehlung f├╝r dieses Rezept: Springform 26cm

Kleiner Tipp: Lege die Porzellan oder Glasplatte der Springform auf den ausgerollten Teig, um den Deckel des Kuchens auszuschneiden,

Springform mit Porzellanplatte 26 cm

24,90  inkl. MwSt. (DE) zzgl. Versand

Zutaten:

F├╝r den Teig
300g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
180g kalte Butter
100g Zuckerersatz
1 Ei gr├Â├če M
F├╝r die F├╝llung
1,2kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
80g Butter
F├╝r den Guss
100g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Die Zutaten f├╝r den Teig erst mit den Knethaken, dann mit den H├Ąnden zu einem glatten Teig verkneten. In 2 etwa gleich gro├če Kugeln formen und diese in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. ├äpfel sch├Ąlen, entkernen, in W├╝rfel schneiden und mit Zitronensaft mischen.

2. Die ├äpfel inkl. Zitronensaft mit Zucker und Zimt in einem kleinen Topf rund 5 Minuten offen d├╝nsten lassen; falls sie viel Wasser ziehen, dieses danach etwas abgie├čen.

3. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Teigkugel f├╝r die Decke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche ausrollen (oder einer Silikonbackmatte), mit der Springformplatte ausschneiden und in den K├╝hlschrank legen.

4. ├ťbrigen Teig ebenfalls ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstecken.

5. Die vorged├╝nsteten ├äpfel auf dem Boden verteilen. Die Teigdecke vorsichtig auf den Kuchen legen. R├Ąnder gut festdr├╝cken. Decke mehrfach mit einer Gabel einstechen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abk├╝hlen lassen.

6. F├╝r den Guss gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, sodass ein z├Ąhfl├╝ssiger Guss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen.

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