Zubereitung: 30 Min.
Zeit gesamt: 1 Stunde 40 Min.
Schwierigkeit: leicht


Gedeckter Apfelkuchen wie bei Omma! Schmeckt sogar in der Zuckerfreien Variante extrem gut. Ihr könnt anstatt der frischen Äpfel natürlich auch fertiges Apfelmus verwenden, allerdings schmeckt es mit großen Apfelstückchen am besten.


Unsere Produktempfehlung für dieses Rezept: Springform 26cm
Kleiner Tipp: Lege die Porzellan oder Glasplatte der Springform auf den ausgerollten Teig, um den Deckel des Kuchens auszuschneiden,
Zutaten:
Für den Teig | ||
300g | Dinkelmehl | |
1 TL | Backpulver | |
180g | kalte Butter | |
100g | Zuckerersatz | |
1 | Ei größe M | |
Für die Füllung | ||
1,2kg | Äpfel | |
2 EL | Zitronensaft | |
1 TL | Zimt | |
80g | Butter | |
Für den Guss | ||
100g | Puderzucker | |
3 EL | Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Die Zutaten für den Teig erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 2 etwa gleich große Kugeln formen und diese in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft mischen.
2. Die Äpfel inkl. Zitronensaft mit Zucker und Zimt in einem kleinen Topf rund 5 Minuten offen dünsten lassen; falls sie viel Wasser ziehen, dieses danach etwas abgießen.
3. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Teigkugel für die Decke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (oder einer Silikonbackmatte), mit der Springformplatte ausschneiden und in den Kühlschrank legen.
4. Übrigen Teig ebenfalls ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstecken.
5. Die vorgedünsteten Äpfel auf dem Boden verteilen. Die Teigdecke vorsichtig auf den Kuchen legen. Ränder gut festdrücken. Decke mehrfach mit einer Gabel einstechen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
6. Für den Guss gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen.