Zubereitung: 40 Min.
Zeit gesamt: 3 Stunden 10 Min.
Schwierigkeit: leicht


Bist du auch Team herzhaft morgens? schnapp dir dein Lieblingsmehl und deine bevorzugten Körner und Nüsschen und leg los! Dieses leckere und nahrhafte Körnerbrot ist im Handumdrehen gebacken.


Unsere Produktempfehlung für dieses Rezept: Wunderform L
Kleiner Tipp : Auch wenn das fertige Brot zum Naschen verführt, bitte erst 1 Stunde lang ausdampfen lassen.
Zutaten:
300ml | Buttermilch | |
60g | frische Backhefe | |
90g | Leinsamen | |
65g | Sonnenblumenkerne | |
500g | Weizenvollkornmehl | |
200g | Dinkelvollkornmehl | |
1 TL | Butter | |
10g | Salz | |
10g | Brotgewürz |
Zubereitung:
1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Buttermilch im Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.
2. Dann jeweils 2 Esslöffel Leinsamen und Sonnenblumenkerne beiseite stellen. Alle anderen Zutaten (bis auf das Salz) zusammen mit der Buttermilch gut verrühren.
3. Den Teig nun mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Jetzt das Salz hinzugeben und den Teig kräftig durchkneten. Die Masse in die zusammengefaltete WUNDERFORM füllen und mit angefeuchteten Händen gut festdrücken und glatt streichen.
4. Im Anschluss die aufbewahrten Körner auf der Brotoberseite verteilen. Das Brot nun auf der mittleren Stufe für 2 Stunden backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und erst dann die WUNDERFORM öffnen.