Hefezopf

Form wählen
SchwierigkeitLeichtZubereitung30 MinutenZeit gesamt 2 St. 30 Minuten

Zutaten

 0,50 Würfel Hefe
 150 ml lauwarme Milch
 50 g Zucker
 45 g weiche Butter
 300 g Mehl
 0,50 TL Salz
 1 Stck Eier
 0,50 EL Hagelzucker
 0,50 Eigelb und etwas Milch

Zubereitung

1

Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben. Anschließend die Hefe in 4 bis 5 EL warmer Milch und einem Teelöffel Zucker auflösen. Die aufgelöste Hefe in eine Mulde in dem Mehl geben und mit etwas Mehl vermischen. Danach für 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

2

Jetzt die übrigen Zutaten dazugeben und mit einem Rührgerät mindestens 5 Minuten durchkneten. Den Teig anschließend für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

3

Nun nochmals mit den Händen durchkneten, in drei lange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf in die zusammengefaltete Wunderform legen und den Hefezopf nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

4

Zum Schluss das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Hefezopf damit bestreichen. Ihn mit etwas Hagelzucker bestreuen, den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Zopf für etwa 1 Stunde backen.

Hefezopf
 0,50 Würfel Hefe
 150 ml lauwarme Milch
 50 g Zucker
 45 g weiche Butter
 300 g Mehl
 0,50 TL Salz
 1 Stck Eier
 0,50 EL Hagelzucker
 0,50 Eigelb und etwas Milch
1

Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben. Anschließend die Hefe in 4 bis 5 EL warmer Milch und einem Teelöffel Zucker auflösen. Die aufgelöste Hefe in eine Mulde in dem Mehl geben und mit etwas Mehl vermischen. Danach für 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

2

Jetzt die übrigen Zutaten dazugeben und mit einem Rührgerät mindestens 5 Minuten durchkneten. Den Teig anschließend für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

3

Nun nochmals mit den Händen durchkneten, in drei lange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf in die zusammengefaltete Wunderform legen und den Hefezopf nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

4

Zum Schluss das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Hefezopf damit bestreichen. Ihn mit etwas Hagelzucker bestreuen, den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Zopf für etwa 1 Stunde backen.

Nährwertangaben

Portionsgröße Nährwerte pro 100g


Betrag Pro Portion
Kalorien 287.6
% Täglicher Wert *
Total Fett 8.2g13%
Gesamt Kohlenhydrate 45.6g16%
Eiweiß 6.8g14%

* Prozent-Tägliche Werte basieren auf einer 2.000-Kalorien-Diät. Ihre tägliche Wert kann höher oder niedriger je nach Kalorien-Bedarf.