Herzhafter Cheeseburger

Form wählen
SchwierigkeitIntermediateZubereitung50 MinutenKochen Zeit3 St. 55 MinutenZeit gesamt 4 St. 45 Minuten

Zutaten

 125 ml lauwarmes Wasser
 0,25 Würfel Hefe
 0,50 TL Zucker
 250 g Mehl
 0,75 TL Salz
 0,50 TL getrockneter Thymian
 0,50 Stck Ei
 2 EL Öl
 375 g Hackfleisch
 0,50 Stck Knoblauchzehe(n)
 0,50 Stck große Zwiebel
 1 EL Röstzwiebeln
 2 Stck Gewürzgurken
 4 Stck Scheiben Schmelzkäse
 1 Prise Salz und Pfeffer
 0,50 EL Ketchup und Senf
 0,50 TL Sesam

Zubereitung

1

Die Hefe und den Zucker in Wasser auflösen und anschließend mit dem Mehl und Salz vermischen. Das Ganze etwa 20 min gehen lassen.

2

Nun das Ei mit dem Öl dazugeben und die Masse gut verkneten. Den Teig etwa für drei weitere Stunden gehen lassen.

3

Den Teig nochmals durchkneten und etwa 2/3 davon auf der flachen WUNDERFORM ausrollen. Die Ecken vorsichtig herausschneiden (am besten mit einem Silikonmesser) und die Form anschließend zusammenklappen. Die Ecken fest andrücken.

4

Dann Zwiebel und Knoblauch schneiden und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, würzen und in die Backform umfüllen. Den Ketchup und Senf sowie die Röstzwiebeln, die Gurke und den Käse nacheinander darauf verteilen.

5

Den übrigen Teig ausrollen und als Deckel in die Form legen. Die Ränder andrücken, sodass die Füllung nicht mehr zu sehen ist. Den Deckel mit Wasser bepinseln und etwas Sesam darauf streuen. Den Cheeseburger bei 180 °C Umluft etwa für 30 bis 35 min backen.

PS: Hierzu passt beispielsweise ein leckerer Salat. Viel Vergnügen beim Ausprobieren!

Herzhafter Cheeseburger
 125 ml lauwarmes Wasser
 0,25 Würfel Hefe
 0,50 TL Zucker
 250 g Mehl
 0,75 TL Salz
 0,50 TL getrockneter Thymian
 0,50 Stck Ei
 2 EL Öl
 375 g Hackfleisch
 0,50 Stck Knoblauchzehe(n)
 0,50 Stck große Zwiebel
 1 EL Röstzwiebeln
 2 Stck Gewürzgurken
 4 Stck Scheiben Schmelzkäse
 1 Prise Salz und Pfeffer
 0,50 EL Ketchup und Senf
 0,50 TL Sesam
1

Die Hefe und den Zucker in Wasser auflösen und anschließend mit dem Mehl und Salz vermischen. Das Ganze etwa 20 min gehen lassen.

2

Nun das Ei mit dem Öl dazugeben und die Masse gut verkneten. Den Teig etwa für drei weitere Stunden gehen lassen.

3

Den Teig nochmals durchkneten und etwa 2/3 davon auf der flachen WUNDERFORM ausrollen. Die Ecken vorsichtig herausschneiden (am besten mit einem Silikonmesser) und die Form anschließend zusammenklappen. Die Ecken fest andrücken.

4

Dann Zwiebel und Knoblauch schneiden und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, würzen und in die Backform umfüllen. Den Ketchup und Senf sowie die Röstzwiebeln, die Gurke und den Käse nacheinander darauf verteilen.

5

Den übrigen Teig ausrollen und als Deckel in die Form legen. Die Ränder andrücken, sodass die Füllung nicht mehr zu sehen ist. Den Deckel mit Wasser bepinseln und etwas Sesam darauf streuen. Den Cheeseburger bei 180 °C Umluft etwa für 30 bis 35 min backen.

PS: Hierzu passt beispielsweise ein leckerer Salat. Viel Vergnügen beim Ausprobieren!

Nährwertangaben

Portionsgröße Nährwerte pro 100g

Portionen 235.8


Betrag Pro Portion
% Täglicher Wert *
Total Fett 12.6g20%
Gesamt Kohlenhydrate 18.7g7%
Eiweiß 11.3g23%

* Prozent-Tägliche Werte basieren auf einer 2.000-Kalorien-Diät. Ihre tägliche Wert kann höher oder niedriger je nach Kalorien-Bedarf.