Joghurtbrot

Form wählen
SchwierigkeitLeichtZubereitung30 MinutenZeit gesamt 1 St. 15 Minuten

Zutaten

 250 g Dinkelmehl
 5 g Backpulver
 1 TL Salz
 100 g Körnermischung
 1 EL Hirse
 100 g Kartotten
 175 g Joghurt
 0,50 Eier

Zubereitung

1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Mehl, das Backpulver, das Salz, ein Esslöffel Hirse sowie die Hälfte der Körnermischung in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.

2

Nun die Karotten grob raspeln und mit dem Joghurt sowie dem Ei verrühren. Die Karottenmasse zu dem vorbereiteten Teig geben und die Mischung zu einem Teig verkneten.

3

Im Anschluss den Teig zu einer Rolle formen, die in etwa so lang ist wie die Wunderform. Die verbliebene Körnermischung mit der übrigen Hirse vermengen und den Brotlaib mit Wasser einstreichen. Nun den Teig in den Körnern wälzen.

4

Den Teig in die zusammengefaltete Wunderform legen und das Brot für etwa 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Nach dem Backen erst vollständig auskühlen lassen, bevor die Form geöffnet wird.

Joghurtbrot
 250 g Dinkelmehl
 5 g Backpulver
 1 TL Salz
 100 g Körnermischung
 1 EL Hirse
 100 g Kartotten
 175 g Joghurt
 0,50 Eier
1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Mehl, das Backpulver, das Salz, ein Esslöffel Hirse sowie die Hälfte der Körnermischung in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.

2

Nun die Karotten grob raspeln und mit dem Joghurt sowie dem Ei verrühren. Die Karottenmasse zu dem vorbereiteten Teig geben und die Mischung zu einem Teig verkneten.

3

Im Anschluss den Teig zu einer Rolle formen, die in etwa so lang ist wie die Wunderform. Die verbliebene Körnermischung mit der übrigen Hirse vermengen und den Brotlaib mit Wasser einstreichen. Nun den Teig in den Körnern wälzen.

4

Den Teig in die zusammengefaltete Wunderform legen und das Brot für etwa 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Nach dem Backen erst vollständig auskühlen lassen, bevor die Form geöffnet wird.

Nährwertangaben

Portionsgröße Nährwerte pro 100g


Betrag Pro Portion
Kalorien 254.6
% Täglicher Wert *
Total Fett 9.7g15%
Gesamt Kohlenhydrate 27.3g10%
Eiweiß 11.9g24%

* Prozent-Tägliche Werte basieren auf einer 2.000-Kalorien-Diät. Ihre tägliche Wert kann höher oder niedriger je nach Kalorien-Bedarf.