Kartoffelbrot

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SchwierigkeitLeichtZubereitung45 MinutenZeit gesamt 5 St. 45 Minuten

Zutaten

 50 ml Lauwarmes Wasser
 0,50 Würfel Hefe
 30 g Mehl
 140 g Mehlige Kartoffeln
 1 TL Zucker
 1 EL Salz
 250 ml warmes Wasser
 0,50 kg Mehl

Zubereitung

1

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser vermischen, die erste Portion Mehl unterrühren und den Teig für drei Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

2

Die Kartoffeln mit Schale und ohne Salz kochen, kurz abkühlen lassen und anschließend pellen sowie stampfen.

3

Anschließend den Zucker, das Salz und das Wasser miteinander vermischen.

4

Nun die Teigmasse, die Kartoffeln, das übrige Mehl und das Gemisch aus Zucker, Salz und Wasser miteinander vermengen und zu einem schönen Teig kneten. Dann die Masse mit einem Tuch abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.

5

Den Teig nochmals durchkneten und wieder eine halbe Stunde gehen lassen.

6

Eine Schale mit 250 bis 500 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen und ihn auf 220 °C Umluft vorheizen. Währenddessen den Teig zum letzten Mal verrühren, gleichmäßig in der WUNDERFORM verteilen und sie zusammenfalten.

7

Die Form in den Backofen stellen, sobald die Schale mit dem Wasser kocht. Das Brot nun etwa für 50 bis 60 Minuten backen und in Ruhe abkühlen lassen, bevor die Form geöffnet wird.

Kartoffelbrot
 50 ml Lauwarmes Wasser
 0,50 Würfel Hefe
 30 g Mehl
 140 g Mehlige Kartoffeln
 1 TL Zucker
 1 EL Salz
 250 ml warmes Wasser
 0,50 kg Mehl
1

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser vermischen, die erste Portion Mehl unterrühren und den Teig für drei Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

2

Die Kartoffeln mit Schale und ohne Salz kochen, kurz abkühlen lassen und anschließend pellen sowie stampfen.

3

Anschließend den Zucker, das Salz und das Wasser miteinander vermischen.

4

Nun die Teigmasse, die Kartoffeln, das übrige Mehl und das Gemisch aus Zucker, Salz und Wasser miteinander vermengen und zu einem schönen Teig kneten. Dann die Masse mit einem Tuch abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.

5

Den Teig nochmals durchkneten und wieder eine halbe Stunde gehen lassen.

6

Eine Schale mit 250 bis 500 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen und ihn auf 220 °C Umluft vorheizen. Währenddessen den Teig zum letzten Mal verrühren, gleichmäßig in der WUNDERFORM verteilen und sie zusammenfalten.

7

Die Form in den Backofen stellen, sobald die Schale mit dem Wasser kocht. Das Brot nun etwa für 50 bis 60 Minuten backen und in Ruhe abkühlen lassen, bevor die Form geöffnet wird.

Nährwertangaben

Portionsgröße Nährwerte pro 100g


Betrag Pro Portion
Kalorien 265.5
% Täglicher Wert *
Total Fett 1.6g3%
Gesamt Kohlenhydrate 49.5g17%
Eiweiß 9.2g19%

* Prozent-Tägliche Werte basieren auf einer 2.000-Kalorien-Diät. Ihre tägliche Wert kann höher oder niedriger je nach Kalorien-Bedarf.