Kerniges Schwarzbrot

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SchwierigkeitLeichtZubereitung40 MinutenZeit gesamt 2 St. 40 Minuten

Zutaten

 150 ml Buttermilch
 30 g Frische Bachhefe
 45 g Leinsamen
 32,50 g Sonnenblumenkerne
 250 g Weizenvollkornmehl
 100 g Dinkelvollkornmehl
 0,50 TL Butter
 5 g Salz
 5 g Brotgewürz

Zubereitung

1

Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Buttermilch im Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.

2

Dann jeweils 2 Esslöffel Leinsamen und Sonnenblumenkerne beiseite stellen. Alle anderen Zutaten (bis auf das Salz) zusammen mit der Buttermilch gut verrühren.

3

Den Teig nun mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Jetzt das Salz hinzugeben und den Teig kräftig durchkneten. Die Masse in die zusammengefaltete WUNDERFORM füllen und mit angefeuchteten Händen gut festdrücken und glatt streichen.

4

Im Anschluss die aufbewahrten Körner auf der Brotoberseite verteilen. Das Brot nun auf der mittleren Stufe für 2 Stunden backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und erst dann die WUNDERFORM öffnen.

Kerniges Schwarzbrot
 150 ml Buttermilch
 30 g Frische Bachhefe
 45 g Leinsamen
 32,50 g Sonnenblumenkerne
 250 g Weizenvollkornmehl
 100 g Dinkelvollkornmehl
 0,50 TL Butter
 5 g Salz
 5 g Brotgewürz
1

Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Buttermilch im Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.

2

Dann jeweils 2 Esslöffel Leinsamen und Sonnenblumenkerne beiseite stellen. Alle anderen Zutaten (bis auf das Salz) zusammen mit der Buttermilch gut verrühren.

3

Den Teig nun mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Jetzt das Salz hinzugeben und den Teig kräftig durchkneten. Die Masse in die zusammengefaltete WUNDERFORM füllen und mit angefeuchteten Händen gut festdrücken und glatt streichen.

4

Im Anschluss die aufbewahrten Körner auf der Brotoberseite verteilen. Das Brot nun auf der mittleren Stufe für 2 Stunden backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und erst dann die WUNDERFORM öffnen.

Nährwertangaben

Portionsgröße Nährwerte pro 100g


Betrag Pro Portion
Kalorien 268.4
% Täglicher Wert *
Total Fett 7g11%
Gesamt Kohlenhydrate 36.7g13%
Eiweiß 10.2g21%

* Prozent-Tägliche Werte basieren auf einer 2.000-Kalorien-Diät. Ihre tägliche Wert kann höher oder niedriger je nach Kalorien-Bedarf.