Rosinenstuten

Form wählen
SchwierigkeitLeichtZubereitung30 MinutenZeit gesamt 2 St. 30 Minuten

Zutaten

 250 g Weizenmehl
 0,50 Pckg. Trockenhefe
 50 g Zucker
 0,50 TL Salz
 100 g Rosinen
 1,50 Stck Eier
 75 g Butter
 125 ml Milch

Zubereitung

1

Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Butter im Topf zerlassen, die Milch hinzugeben und beides erwärmen.

2

Dann die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Butter und Milch hinzugeben und das Ganze mit einer Küchenmaschine (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

3

Nun die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Anschließend den Teig erneut durchkneten und zu einem länglichen Laib formen.

4

Den Teig in die zusammengefaltete Wunderform legen und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und unten in den Backofen stellen. Nun den Rosinenstuten in der Form auf dem mittleren Rost für etwa 45 Minuten backen.

Rosinenstuten
 250 g Weizenmehl
 0,50 Pckg. Trockenhefe
 50 g Zucker
 0,50 TL Salz
 100 g Rosinen
 1,50 Stck Eier
 75 g Butter
 125 ml Milch
1

Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Butter im Topf zerlassen, die Milch hinzugeben und beides erwärmen.

2

Dann die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Butter und Milch hinzugeben und das Ganze mit einer Küchenmaschine (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

3

Nun die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Anschließend den Teig erneut durchkneten und zu einem länglichen Laib formen.

4

Den Teig in die zusammengefaltete Wunderform legen und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und unten in den Backofen stellen. Nun den Rosinenstuten in der Form auf dem mittleren Rost für etwa 45 Minuten backen.

Nährwertangaben

Portionsgröße Nährwerte pro 100g


Betrag Pro Portion
Kalorien 310.2
% Täglicher Wert *
Total Fett 11.5g18%
Gesamt Kohlenhydrate 44.5g15%
Eiweiß 6g12%

* Prozent-Tägliche Werte basieren auf einer 2.000-Kalorien-Diät. Ihre tägliche Wert kann höher oder niedriger je nach Kalorien-Bedarf.