Weihnachts-Cupcakes

Form wählen
SchwierigkeitIntermediateZubereitung30 MinutenZeit gesamt 55 Minuten

Zutaten

Für die Muffins:
 40 ml Sonnenblumenöl
 140 g weiche Butter
 180 g Zucker
 2 Stck Eier
 40 g Kakaopulver
 90 ml Milch
 150 g Mehl
 2 TL Backpulver
 1 Prise Salz
Für das Topping:
 2 EL Butter
 200 g Mascarpone
 1 EL Grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung

1

Zunächst den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Dann die Butter und das Kakaopulver in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen. 

2

Die Eier in einer zweiten Schüssel schaumig rühren und den Zucker unter Rühren hinzugeben. Nun das Mehl in die Schüssel sieben und vorsichtig unterrühren.

3

Die Schokobutter zu der Teigmasse hinzugeben und alles miteinander vermischen. Nun den Teig in die Muffinform füllen und die Muffins für 25 bis 30 Minuten backen.

4

In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Dafür die Mascarpone, den Puderzucker und die Butter mit der Lebensmittelfarbe verrühren und beiseite stellen. Ist die Farbe noch nicht intensiv genug, einfach noch etwas Farbe dazugeben.

5

Die Muffins nach dem Backen auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Dann die Creme in einen Spritzbeutel mit entsprechende Spritztülle geben und großzügige Hauben auf die Cupcakes spritzen. Je nach Vorstellung mit Streuseln etc. verzieren.

Weihnachts-Cupcakes
Für die Muffins:
 40 ml Sonnenblumenöl
 140 g weiche Butter
 180 g Zucker
 2 Stck Eier
 40 g Kakaopulver
 90 ml Milch
 150 g Mehl
 2 TL Backpulver
 1 Prise Salz
Für das Topping:
 2 EL Butter
 200 g Mascarpone
 1 EL Grüne Lebensmittelfarbe
1

Zunächst den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Dann die Butter und das Kakaopulver in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen. 

2

Die Eier in einer zweiten Schüssel schaumig rühren und den Zucker unter Rühren hinzugeben. Nun das Mehl in die Schüssel sieben und vorsichtig unterrühren.

3

Die Schokobutter zu der Teigmasse hinzugeben und alles miteinander vermischen. Nun den Teig in die Muffinform füllen und die Muffins für 25 bis 30 Minuten backen.

4

In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Dafür die Mascarpone, den Puderzucker und die Butter mit der Lebensmittelfarbe verrühren und beiseite stellen. Ist die Farbe noch nicht intensiv genug, einfach noch etwas Farbe dazugeben.

5

Die Muffins nach dem Backen auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Dann die Creme in einen Spritzbeutel mit entsprechende Spritztülle geben und großzügige Hauben auf die Cupcakes spritzen. Je nach Vorstellung mit Streuseln etc. verzieren.

Nährwertangaben

Portionsgröße nährwerte pro 100g


Betrag Pro Portion
Kalorien 383.7
% Täglicher Wert *
Total Fett 22.2g35%
Gesamt Kohlenhydrate 40.6g14%
Eiweiß 4.5g9%

* Prozent-Tägliche Werte basieren auf einer 2.000-Kalorien-Diät. Ihre tägliche Wert kann höher oder niedriger je nach Kalorien-Bedarf.