Milchreistorte

Zubereitung: 50 Min.
Zeit gesamt:  5 Stunden 50 Min.
Schwierigkeit: mittel

Cremiger Milchreis trifft auf ein fruchtiges Topping. Wer als Kind schon immer Milchreis mochte, wird diese Torte lieben. Das Topping kann auch durch Karamell oder Schokolade ersetzt werden. Das Beste daran ist: Der Kuchen kommt ganz ohne Backofen aus.

Unsere Produktempfehlung für dieses Rezept: Springform S

Kleiner Tipp: Den Zimmertemperatur warmen Milchreis mit etwas Folie abdecken damit sich keine trockene Kruste darauf bildet

Springform mit Porzellanplatte 18 cm

17,90  inkl. MwSt. (DE) zzgl. Versand

Zutaten:

Für den Milchreis:
900ml Hafermilch
250g Milchreis
50g Zucker
1 Prise Salz
2 Blätter Gelantine
200g kalte Sahne
Für den Boden:
100g Haferflocken, gemahlen
50g geschmolzene Butter
Für das Topping:
1 Becher Beeren-Sojajoghurt
1 Pckg. Paradiescreme Beere
n.B. Heidelbeeren / Himbeeren / Erdbeeren

Zubereitung:

1. Die 18er Springform zur Seite stellen und die Haferflocken in einem Mixer zerkleinern.

2. Die Butter schmelzen und den zerkleinerten Haferflocken hinzugeben.

3. Die Haferflocken – Buttermasse in die Form geben und mit einem Glas an den Boden drücken.

4. Für den Milchreis die Hafermilch mit dem Zucker und der Prise Salz in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Milchreis dazugeben und die Hitzezufuhr auf die niedrigste Stufe reduzieren – den Milchreis unter Rühren für etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen. Die Hitzezufuhr dann abstellen, den Topf mit einem Deckel oder Teller abdecken und den Milchreis dann noch einmal etwa 10-12 Minuten auf der sich abkühlenden Platte quellen lassen.

5. Während der Milchreis quillt, die Gelatineblätter in kaltem Wasser 5-7 Minuten einweichen lassen, dann ausquetschen und zum noch heißen Milchreis dazugeben und gut unterrühren. Den Milchreis dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen – dabei immer wieder einmal durchrühren, damit sich keine trockene Kruste auf dem Milchreis bildet.

6. Die kalte Sahne aufschlagen, bis sie steif ist und dann vorsichtig unter den abgekühlten Milchreis heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

7. Etwa 1 Stunde bevor die Torte durchgekühlt ist, das Topping vorbereiten und dafür die Paradicreme nach Anleitung zubereiten & anschließend mit der Hälfte des Sojajoghurts vermengen.

8. Die Gelatineblätter für 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen, dann ausquetschen und in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis sie sich auflöst. Vom Herd ziehen und 1-2 EL von den pürierten Himbeeren zur Gelatine dazugeben und verrühren, dann den Rest dazugeben und unterrühren. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

9. Den Ring lösen und das Topping darüber geben (achte darauf, dass es nicht zu dünnflüssig ist).

10. Den Kuchen für eine weitere Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Heidelbeeren dekorieren.

Hinterlassen sie einen Kommentar