Zubereitung: 55 Min.
Zeit gesamt: 2St. 25 Min.
Schwierigkeit: mittel


Dieses Pest- Zopfbrot ist ein leckeres salziges Hefegebäck aus Dinkelmehl und grünem Pesto. Das Gute daran ist: dieser Zopf passt gut zu Ostern, Partys, taugt als Sandwich, Pausensnack und als Beilage. Ihr könnt den Pesto-Zopf in Scheiben schneiden und schön garnieren oder mit leckeren Zutaten belegen.


Unsere Produktempfehlung für dieses Rezept: Springform Ø18 cm
Wer Lust auf etwas Neues hat, sollte den Hefezopf in einer kleinen Springform ausprobieren – die perfekte Größe für zwei Personen oder als kleiner Snack für Zwischendurch.
Zutaten:
200 g | Dinkelmehl | |
200 g | Weizenmehl | |
250 ml | lauwarmes Wasser | |
9 g | Trockenhefe | |
1 TL | Salz | |
2 EL | Olivenöl | |
5 EL | Grünes Pesto | |
2 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
Zubereitung:
- Die Springform 18 cm bereitstellen
- Die beiden Mehlsorten, Salz, Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und verrühren. Wasser und Öl dazugeben und mit dem Knethacken 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Abdecken und an einem warmen Platz 60 Minuten oder bis sich das Volumen verdoppelt hat gehen lassen.
- Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Mit Pesto bestreichen und in 3 gleiche Stränge teilen.
- Die Stränge zusammenrollen und zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf zu einem Kreis zusammenlegen und in die MQ legen.