Zubereitung: 55 Min.
Zeit gesamt: 2St. 25 Min.
Schwierigkeit: mittel
Dieses Pest- Zopfbrot ist ein leckeres salziges Hefegebäck aus Dinkelmehl und grünem Pesto. Das Gute daran ist: dieser Zopf passt gut zu Ostern, Partys, taugt als Sandwich, Pausensnack und als Beilage. Ihr könnt den Pesto-Zopf in Scheiben schneiden und schön garnieren oder mit leckeren Zutaten belegen.
Wähle deine Backform:
S
M
L
SQ
MQ
Springform 18cm
Springform 26cm
Quicheform
S
80 g | Dinkelmehl |
80 g | Weizenmehl |
100 ml | lauwarmes Wasser |
5 g | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
1 EL | Olivenöl |
3 EL | Grünes Pesto |
1 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
M
120 g | Dinkelmehl |
120 g | Weizenmehl |
150 ml | lauwarmes Wasser |
8 g | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
4 EL | Grünes Pesto |
2 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
L
160 g | Dinkelmehl |
160 g | Weizenmehl |
200 ml | lauwarmes Wasser |
11 g | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
6 EL | Grünes Pesto |
2 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
SQ
176 g | Dinkelmehl |
176 g | Weizenmehl |
220 ml | lauwarmes Wasser |
12 g | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
6 EL | Grünes Pesto |
3 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
MQ
240 g | Dinkelmehl |
240 g | Weizenmehl |
300 ml | lauwarmes Wasser |
16 g | Trockenhefe |
2 TL | Salz |
4 EL | Olivenöl |
9 EL | Grünes Pesto |
4 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
Springform 18cm
200 g | Dinkelmehl |
200 g | Weizenmehl |
250 ml | lauwarmes Wasser |
9 g | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
5 EL | Grünes Pesto |
2 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
Springform 26cm
272 g | Dinkelmehl |
272 g | Weizenmehl |
340 ml | lauwarmes Wasser |
18 g | Trockenhefe |
2 TL | Salz |
4 EL | Olivenöl |
10 EL | Grünes Pesto |
4 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
Quicheform
144 g | Dinkelmehl |
144 g | Weizenmehl |
180 ml | lauwarmes Wasser |
10 g | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
2 EL | Olivenöl |
5 EL | Grünes Pesto |
2 EL | Sojamilch oder 1 verquirtles Ei |
Unsere Produktempfehlung: Springform Ø18 cm
Wer Lust auf etwas Neues hat, sollte den Hefezopf in einer kleinen Springform ausprobieren – die perfekte Größe für zwei Personen oder als kleiner Snack für Zwischendurch.
Zubereitung:
- Die Springform 18 cm bereitstellen
- Die beiden Mehlsorten, Salz, Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und verrühren. Wasser und Öl dazugeben und mit dem Knethacken 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Abdecken und an einem warmen Platz 60 Minuten oder bis sich das Volumen verdoppelt hat gehen lassen.
- Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Mit Pesto bestreichen und in 3 gleiche Stränge teilen.
- Die Stränge zusammenrollen und zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf zu einem Kreis zusammenlegen und in die MQ legen.