Pesto-Zopf

Dieses Pest- Zopfbrot ist ein leckeres salziges Hefegebäck aus Dinkelmehl und grünem Pesto. Das Gute daran ist: dieser Zopf passt gut zu Ostern, Partys, taugt als Sandwich, Pausensnack und als Beilage. Ihr könnt den Pesto-Zopf in Scheiben schneiden und schön garnieren oder mit leckeren Zutaten belegen.
  • 145 Min.
  • 30 Min.
  • leicht
  • 200 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 9 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojamilch
  • 1 Ei
  • 4-5 EL grünes Pesto gekauft oder selbstgemacht

Dazu passt perfekt

Springform mit Glas-Servierplatte und Glasfüßen 18 cm

Springform mit Glas-Servierplatte und Glasfüßen 18 cm

€21,90

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Farbe: blau
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Zubereitung
  1. Die beiden Mehlsorten, das Salz und die Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und verrühren. Wasser und Öl dazugeben und mit dem Knethacken 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Abdecken und an einem warmen Platz für 60 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  4. Mit Pesto bestreichen und in 3 gleiche Stränge teilen. Die Stränge zusammenrollen und zu einem Zopf flechten.
  5. Den Zopf zu einem Kreis zusammenlegen und in die Springform legen. Dort wieder ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend Milch und Ei miteinander verquirlen und den Pesto-Zopf einstreichen.
  6. In der Zeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und den Zopf für 25 bis 30 Minuten backen.