Birnen-Stachelbeer-Tarte

Knuspriger Mürbeteig trifft auf fruchtig-säuerliche Stachelbeeren und zarte Birnenscheiben – diese kleine Tarte ist ein Genuss für alle, die frische und ungewöhnliche Aromen lieben. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder als fruchtiges Dessert!

  • 90 Min.
  • 30 Min.
  • leicht
  • 130 g Weizenmehl
  • 1 kleine Messerspitze Backpulver
  • 1 Ei (Größe S)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 80 g weiche Butter
  • 1 kleine reife Birne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Stachelbeeren
  • 45 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • ¼ TL Zimt
  • 50 g Butter
  • 1 Ei (Größe S)

Dazu passt perfekt

Quicheform mit Porzellan-Servierplatte 12 cm

Quicheform mit Porzellan-Servierplatte 12 cm

(2 Bewertungen)
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Farbe: blau
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Zubereitung
  1. 1. Alle Zutaten für den Teig vermengen und zu einer Kugel formen. Dann den Teig in Frischhaltefolie einrollen und für ca. 30-40 Minuten kaltstellen.
  2. 2. Den Teig anschließend in vier gleich große Portionen teilen und jeweils rund ausrollen. In vier Quicheformen 12 cm geben und an den Rändern festdrücken
  3. 3. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. 4. Dann die Birne waschen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Stachelbeeren waschen und halbieren.
  5. 5. Jetzt geht es an die Füllung: Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei unterrühren und anschließend die gemahlenen Mandeln und den Zimt dazugeben. Das Ganze verrühren.
  6. 6. Nun die Creme in die Quicheform 12 cm geben und die Birnenspalten und Stachelbeeren darauf verteilen.
  7. 7. Die Tarten für 30 bis 35 Minuten backen und gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.