Klassische Quiche Lorraine

Die Quiche Lorraine ist eine französische Spezialität. Perfekt für ein Treffen mit Freunden, ein entspanntes Abendessen oder ein Picknick. Knusprig, cremig und sahnig schmeckt dieser Klassiker mit Speck, Lauch und etwas Bergkäse einfach nur lecker und ist dazu schnell gemacht.

 

  • 1 Std. 40 Min.
  • 30 Min.
  • mittel
  • 125 g Butter, kalt
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 150 g Speckwürfel
  • 250 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 100 g Bergkäse (z. B. Gruyère)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Dazu passt perfekt

Quicheform mit Glas-Servierplatte und Glasfüßen 26 cm

Quicheform mit Glas-Servierplatte und Glasfüßen 26 cm

€26,90

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Farbe: blau
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Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig vermengen und zu einer Kugel formen. Dann den Teig in Frischhaltefolie einrollen und für ca. 30-40 Minuten kaltstellen.
  2. Dann den Teig ausrollen, in die Quicheform geben und an den Rändern festdrücken. Für weitere 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Zwiebel schälen, den Lauch waschen und beides in kleine Stücke schneiden.
  4. Eine Pfanne erhitzen und den Speck hinzugeben. Zwiebeln dazugeben und ebenfalls andünsten. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  5. Die Sahne gemeinsam mit den Eiern in eine Schüssel geben. Den Speck, die Zwiebeln und den Lauch dazugeben und den Käse hineinreiben.
  6. Alles gründlich vermischen und mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Quichteig aus dem Kühlschrank holen und den Boden mit einer Gabel an ein paar Stellen leicht einstechen.
  8. Die Füllung in die Quicheform gießen und gleichmäßig verteilen. Anschließend die Quiche Lorraine für ca. 35 Minuten backen.
  9. Aus dem Ofen holen, auskühlen lassen, den Silikonring abnehmen und genießen.